从创业团队看RSAC Innovative Sandbox 2019

每年RSA大会的创新沙盒大赛可以说是代表了安全界技术发展风向标,都会涌现出不少让人眼前一亮的安全创业公司。从2005年第一届创新沙盒大赛至今共有138家公司入选,其中49家被?#23637;骸?7仍在独立运营,仅有8家关门。可以看出入选创新沙盒的公司质量还是非常不错,?#32771;?#20844;司都能有自己的技术特点。预测冠军花落谁家更是大家关心热点,产品和技术能力诚然是考察重点,但其公司基本面和创业团队更值得关注,好产品和技术如何练成的秘密就隐藏其?#23567;?/p>

先从基本面比较看看各公司所处阶段和融资能力。

公司 融资次数 融?#39318;?#39069; CB排名 创立时间
ShiftLeft 2 $29.3M 509 2016
Axonius 2 $17M 630 2017
Arkose Labs 5 $14.5M 1245 2015
Salt Security 2 $10.1M 2310 2016
Capsule8 3 $23.5M 2694 2016
CloudKnox Security 2 $10.8M 5231 2015
WireWheel.io 2 $13.1M 5515 2016
Eclypsium 2 $11.1M 6347 2017
Duality 1 $4M 12085 2016
DisruptOPS 1 $2.5M 21834 2014

 

* CB排名是Crunchbase数据集中所有公司和组织的动态排名。CB排名变化非常快,其相对值可以参考,上表数据截至2019.3.2。

从上表就基本可以看出各公司现阶段状态,融?#24335;?#39069;从侧面代表投资人对其看法,ShiftLeft是遥遥领先,两年时间两轮就融资29.3M美元。DisruptOPS不管是从CB排名还是融?#24335;?#39069;都垫底,其成立时间还是最早的。

我们再根据这个排名顺序来看看各公司创业团队:

  1. ShiftLeft
  • 员工人数

Linkedin中可以搜索到37名员工。绝大部分人员都是技术岗位,和销售岗位相关的仅三人,一个销售VP、一个销售总监、一个销售工程师。

  • 核心团队

CEO:Manish Gupta——印度裔,主要在McAfee、Cisco、FireEye负责市场和产品工作。

Chief Architect:Vlad A Ionescu——曾在VMware、Google等负责基础设施组件开发,10年换了9份工作,真是一个不安分的同学。

Chief Scientist:Fabian Yamaguchi——一直从事漏洞挖掘、?#21019;?#30721;审计工作,加入之前在大学工作,有大量书籍和论文出版。

Chief Technology Officer:Chetan Conikee——印度裔,擅长分布式数据分析架构设计。

VP of Product Design:Etan Lightstone——在New Relic工作了六年,一直从事产品设计工作,职位也是VP of Product Design。安全创业公司产品设计配置也这么奢侈,也只有在美国才有吧。

VP Product Management:Alok Shukla——曾在McAfee和Impreva工作工作十年,一直从事安全产品管理工作。从工作时间上来?#20174;?#35813;和CEO在McAfee是同事。

Vice President Of Worldwide Sales:James Sortino——曾在Dome9、趋势工作,一直从事安全产品销售工作。

ShiftLeft核心团队?#36127;?#37117;有安全背景,团队完整,阵容豪华,工作经验丰富。印度裔管理、学院派输入核心安全技术、互联网公司开发体系,符合投资人胃口。

  1. AXONIUS
  • 员工人数

Linkedin中可以搜索20名员工,其中绝大多数都在以色列从事技术工作,美国仅有几个销售和市场岗位。这是一?#19994;?#22411;的以美国市场为对象的以色列安全公司。

  • 核心团队

CEO:Dean Sysman——曾在IDF(Israel Defense Forces)服役五年,之前是以色列另外一家网络安全公司Cymmetria的CTO。

Chief Product Officer:Ofri Shur——曾在IDF服役八年。

VP R&D:Nadav Lev——曾在IDF服役六年,和CEO为Cymmetria同事,两者服役时间也很接近。

Vice President Sales:Joseph Hoban——网络安全销售界资深人士,曾在FireEye、Symantec、Centrify、BEA等安全公司工作过。

AXONIUS可谓是IDF+创投的典型作品,技术核心以在IDF服役人员为主,销售和运营团队放到美国。

  1. Arkose labs
  • 员工人数

Linkedin中总共可以搜索到接近60名员工,在美国的员工有30名左?#36965;负?#37117;是销售和市场,在澳大利亚有25名技术人员。核心团队

CEO ?Kevin Gosschalk和VP of Product Matthew Ford两人之前都在昆士兰科技大学工作,并共同创立了Arkose labs 的前身SwipeAds。

VP of Sales:Ronald Abisi Jr——曾在bot manager领域排名第一distil network担任VP of Sales,和Arkose labs也算是相关技术领域。

VP Marketing:Peter Lunk——曾在Juniper、Extreme等网络公司工作,之前是Menlo的VP Marketing。

从人员结构上看,属于比较少见的澳洲在美国发展的科技公司,套路和以色列安全公司一样,研发和产品在本地,销售和运营在美国。但两位主要创始人都来自大学也算是一个特点。

  1. SALT
  • 员工人数

Linkedin中可以搜索到10名员工,也是分为以色列和美国两地运营。以色列有5个研发,剩下的基本都是VP和CXO。

  • 核心团队

CEO:Roey Eliyahu——曾在IDF网络安全部队服役三年,退役后先是成立了一家为IDF做网络安全培训的公司,后发现API安全市场前景后成立了SALT。

COO:Michael Nicosia——曾在多家IT巨头担任销售工作,之前是Adallom的VP Sales,也是一家IDF校友公司,后被微软?#23637;骸?/p>

Head Of Product:Chris Westphal——也是曾在多个IT巨头做产品市场工作,与COO都曾在Adallom工作。

Security Researcher:Inon Shkedy——虽然早就在美国定居,但也曾在IDF服役4年。

Head of R&D:Michael Vilensky——IDF校友,曾在Cisco工作。

和AXONIUS类似属于典型的以色列安全创业公司,IDF校友会。

  1. CAPSULE8
  • 员工人数

Linkedin中可以搜索到38名员工,包括研发、产品、市场、公关、财务、运营,团队非常齐全。

  • 核心团队

CEO:John Viega——非常资深的安全行业从业者,曾在McAfee、BAE等知名安全公司工作。

Chief Scientis:Brandon Edwards——攻防研究,曾在McAfee、ZDI、BEA等安全公司工作。

Chief Architect:Pete Markowsky——15年换了10个工作,一直从事安全研究。

CAPSULE8的两位核心创始人都来自BAE,BAE是DoD网络安全承包商,他们口号又是防范APT攻击,可以猜一下该公司产品客户定位和团队为什么早期?#22242;?#32622;这么齐全。

  1. CLOUDKNX
  • 员工人数

LinkedIn中可以搜索到9名员工,可?#38454;?#31934;简配置。曾经在2016年?#36824;?#19968;次CEO。

  • 核心团队

CEO:Balaji Parimi——印度裔,软件开发背景,曾在CloudPhysics工作。

VP Of Engineering:Venkata (Ravi) Adusumilli——印度裔,曾在CloudPhysics,从时间线上?#20174;?#35813;是CEO的前下属。

Head of Product:Parag Bajaria——印度裔,曾在HyTrust公司负责产品,这家公司产品也是针对云平台进行管控。

Head of Product Marketing:Mora Gozani——曾在多家安全公司工作,与Parag Bajaria应该是同事,后于他加入。

Vice President Sales:Jarrett Benavidez——安全界老销售,师从IBM。之前在BeyondTrust,该公司产品也涉及权限及访问管理。

从前CEO?#22411;?#31163;职、CloudPhysic后加入的两位没有安全背景的创始人,其它核心成员都来自融资后挖的竞争对手墙角,大家有兴趣还可以继续八卦这家印度裔为主的公司。

  1. Wirewheel
  • 员工人数

Linkedin中可以搜索到32名员工,?#36127;?#37117;在华盛顿。从工程师比例看不到一半。

  • 核心团队

CEO:Justin Antonipillai——律师出身,然后为政府工作4年后创办了Wirewheel。

Chief Product Officer:Christopher Getner——一直在IT行业工作,之前是在一家为政府提供安全服务的公司。

Chief Scientist:Amol Deshpande——一直从事数据管理技术研究工作,离开大学来到Wirewheel。

Chief Information Security Officer and Head of Partnerships:Scott Handler——从经历和头衔?#20174;?#35813;是负责政府关系,西点毕业后一直从军,后从智库来到Wirewheel。

CTO:Ed Peters——一直从事软件开发工作。

Wirewheel的人员组成与硅谷模式完全不同,不像是一个产品型公司。

  1. Eclypsium
  • 员工人数

LinkedIn中可以搜索到10名员工,很多人title都是research。

  • 核心团队

CEO:Yuriy Bulygin——最在卡?#36864;?#22522;工作,后一直在Intel从事?#24067;?#23433;全研究工作。

VP of Products:Ron Talwalkar——在Intel工作了二十年,后十年主要是从事安全产品管理工作。

该公司?#36127;?#20840;班人马都曾在Intel工作,大部分都是研究员。目前还没有销售人员,团队不完整。

  1. Duality
  • 员工人数

LinkedIn中可以搜索到10名员工,4名在美国,6名在以色?#23567;?#22823;部分都是研究人员,没有销售,但不是IDF校友会。

  • 核心团队

CEO:Alon Kaufman——在RSA以色列工作七年,主要负责数据科学方面。

CTO:Kurt R Rohloff——之前一直在围绕着和DARPA相关项目公司工作。

Head of Data Science:Marcelo Blatt——也曾在RSA工作,2011年后就一直从事数据科学相关工作。

Security researcher:Antonis Papadimitriou——加密技术主要负责人,曾在Intel和微软工作。

Duality是个纯技术型公司,从目前人员构成来看产品状态应该还比较早期。

  1. Disrupt Ops
  • 员工人数

LinkedIn中可以搜索到9名员工,其中曾在Firemon工作过的有7人。没有销售,只有一个市场。

  • 核心团队

CEO:Jody Brazil——Firemon前任CEO,?#24230;?#21518;就担任DisruptOps的CEO。

CTO:Brandy Peterson——在FishNet和Firemon都是CTO,算是CEO老搭档。

VP of Product:Rich Mogull——DisruptOps最早期的创始人,真正的职业是写手,现在还在两个安全?#21448;?#20860;职,也曾在Gartner担任分析师。

VP Development:Adrian Lane——早期创始人,也是一直在一家咨询公司兼职。

DisruptOps从2015年成立,两位早期创始人是?#32771;嬤安?#35753;公司活到了2018年融资。融资也是CTO入职后把CEO也从Firemon拉来搞定,融资后Firemon的原班人马再入驻。Firemon和DisruptOps做的产品在抽象模型上很类似,都是设?#21697;夢士?#21046;机制,只是一个是网络统一访?#22763;?#21046;,一个是云环境的访?#22763;?#21046;。

 

写到这里已经对这十家公司基本面和创业团队进行了一个初步的分析,创业团队的构成能暴露出大量信息,创始人背景、人员配置合理性、公司运作模式、产品成熟度都隐藏在这些数据?#23567;?#33267;于第一名花落谁家,各位可再结合DJ、NUKE等技术大咖的点评基本就了然于心。

发表评论